1. Молоко не прольётся, если смазать края кастрюли сливочным маслом.
2. Посуду из-под него моют сначала холодной, потом тёплой водой.
3. Прокисшим молоком можно приготовить тесто.
4. Если вскипевшее М прольётся на плиту, надо это место накрыть мокрой газетой. Запах горелого М не распространится по дому.
5. Если на дно кастрюли положить кусок сахара или ложку сахарного песка, М не прогорит и долго не прокиснет.
6. Если при кипячении М взбалтывать, то оно не прогорит и не «убежит».
7. Замёрзшее или холодное М ставьте сначала на слабый огонь.
8. М хорошо впитывает все запахи, поэтому посуду с ним необходимо всегда закрывать.
9. Сроки хранения молочных продуктов в холодильнике (5 — 6 градусов C):
- сливочное масло — 14 — 20 дней;
- сыр — 7 — 10 дней;
- творог — 3 дня;
- сметана, кефир — 3 дня.
10. Их желательно хранить в эмалированной или стеклянной посуде.
11. Для приготовления картофельного пюре используют горячее молоко, потому что от него не портится цвет картошки.
Янка 28.01.2010 16:07
Молоку нельзя давать вскипать, как только пошли пузыри — выключайте огонь 😉
Мама 21.08.2012 16:21
надо не выключать сразу, а кипятить его МИНИМУМ одну минуту, чтобы погибли все бактерии.
Валерия Ш. 04.09.2011 20:05
Не вредно ли греть молоко в микроволновой печи? Мой сын всегда так делает. Заранее спасибо.