Во время болезни организм теряет много жидкости из-за:
- учащенного дыхания;
- сухого и теплого воздуха в помещении;
- потения;
- интенсивных обменных процессов.
Пить больше жидкости нужно во избежание обезвоживания организма. Дефицит жидкости делает гуще кровь, что увеличивает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Также из-за нехватки воды мокрота становится более густой. Это может привести к проблемам с дыханием и к бактериальным осложнениям.
Как определить дефицит жидкости
На нехватку жидкости в организме указывают:
- редкое мочеиспускание (реже 5 часов);
- насыщенно-желтый цвет мочи;
- сухие слизистые оболочки;
- отсутствие пота;
- сухой язык;
- сухая кожа;
- пересохшее горло.
Необходимое количество жидкости
Во время болезни, особенно с повышенной температурой, нужно пить столько жидкости, чтобы у Вас были:
- нормальная частота мочеиспускания (не реже одного раза в 3—4 часа, чаще можно);
- прозрачная или слегка желтоватая моча;
- естественное потоотделение;
- влажные язык, горло, слизистые оболочки.
Подбирать объем воды или другой жидкости нужно так, чтобы выполнялись все вышеперечисленные условия.
Критерия пить воду исходя от веса человека нет. Одному и тому же человеку в зависимости от его состояния, температуры тела, температуры и влажности окружающего воздуха может быть достаточно и пол-литра воды в сутки, и 2 литра. Все индивидуально. Главное — соблюдение условий.
- Что делать при первых признаках коронавируса COVID-19
- Можно ли стирать одноразовые медицинские маски и как
- Пищевая сода против коронавируса — эффективна ли
- Санитайзер без спирта от коронавируса COVID-19 — действует ли
- Спиртовые растворы салициловой или муравьиной кислот вместо санитайзера
- Как правильно измерить температуру тела
- Витамин D: нормальный уровень, последствия дефицита, источники