Вводные слова и их обособление (запятые и другие знаки препинания)

Вводные слова обычно обособляются (отделяются запятыми) с обеих сторон:

  1. Если граничат два вводных слова (сочетания, предложения): Может быть, собственно, он невиновен.
  2. Если вводные слова находятся внутри обособленного оборота (не в начале и не в конце, а в середине): Его статья – или, точнее сказать, почти диссертация – произвела фурор.
  3. Если обособленный оборот заключен в скобки, вводные слова внутри него всегда отделяются запятыми: Небольшая часть конструктора (видимо, лишняя) ни к чему не подходила.

Но в ряде случаев запятые не ставятся:


  1. Вводные слова на границе частей сложного предложения или однородных членов не отделяются запятой от последующих за ними частей: Вспыхнул яркий свет, скорее всего была молния.
  2. Обычно знак препинания не ставится между присоединительным союзом и вводным словом, стоящими в начале предложения: И действительно, здесь запятая не нужна. И в самом деле, цены на бензин повысились. Но при интонационном выделении вводного слова запятая между ним и союзом нужна: Но, к большому сожалению, не собираются снижаться.
  3. Запятая между союзом и вводным словом не ставится, если последний невозможно опустить или переставить в другое место: Мальчик много ест, а значит, ему следует побольше двигаться.
  4. Если вводное слово стоит в начале обособленного оборота, запятые ставятся перед вводным словом и после всего обособленного оборота. После вводного слова запятая не нужна: Она сказала, что ей нравятся светлые обои, например в стиле прованс, наподобие тех, которые приглянулись в Париже. Но вводные слова, стоящие перед оборотами, начинающимися союзами чтобы и как, выделяются запятыми с обеих сторон: Она остановилась, вероятно, чтобы поправить чулки.
  5. Если вводное слово находится в конце обособленного оборота, запятые ставятся перед оборотом и после вводного слова. Перед вводным словом запятая не нужна: На каникулы мы поедем в Европу, в Испанию например.
  6. Существуют обстоятельственные слова, которые нужно уметь отличать от вводных и при которых запятые не нужны. Обстоятельственные слова отвечают на вопросы как?каким образом?когда? и т. п.: Тележка пришлась очень кстати.
  7. Как в предыдущем примечании, следует различать также усилительные слова: Он конечно сильнее вас! (слово конечно, произносимое уверенным тоном, является усилительным словом, а не вводным).
  8. Однородный член предложения, стоящий после вводных слов а значита следовательно, не обособляется, то есть запятая после него не ставится: Этот текст, а следовательно, и всё содержимое сайта alladvice.ru тщательно проверяется.

Примечания:

  1. Если вводное слово стоит между перечислением однородных членов и обобщающим словом, перед вводным словом ставится тире (без запятой), а после него – запятая: Печенье, пряники, булочки – словом, всё это сделано из муки. Но если предложение сложное, перед тире ставятся запятая и пробел: Детишки бегали, прыгали, кричали, – короче говоря, веселились от души.
  2. Не являются вводными и не выделяются запятыми следующие слова: будто, вдобавок, вдруг, ведь, вот, вряд ли, всё-таки, даже, едва ли, именно, как будто, как раз, между тем, непременно, обязательно, почти, поэтому, только, якобы и др.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:  

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Наверх